2017年07月02日

僕の日本語レベル

この齢になって、聞きなれないコトバを耳にすることが増えたような気が
します。

特に、難しいコトバが多いです。

そう感じるのは、僕だけの思い過ごしかもしれませんが...

特に、こうした効きなれない難しい言葉をよく発するのが、政治家に多い
ような気がします。

最近、思い出すコトバとしては...

確か「森友学園問題」で、安倍総理が発した「そんたく(忖度)」という
言葉。
いまでこそ、『他人の心をおしはかること。』という意味もわかりますが、
最初に聞いた当時は、漢字はもちろん全く理解できないコトバでした。

今では、漢字もスラスラと書けるほど、自分の頭の中に刻み付けられて
います。

続いて、「えずく」というコトバ。 もしかしたら、いまだに知らない方も
多いかもしれません。

「えずく」は、政治家の発した言葉でありませんし、テレビでも取り
上げられていないかもしれない、注目度の低いコトバです。

僕が「えずく」を知ったきっかけは、ネットサーフィン中、某ネット記事に
「内視鏡にえずく研修用ロボ」というタイトルを見たときです。
その記事の引用先は読売新聞の記事(2017年06月23日 10時21分)の
ようです。

さて、肝心の「えずく」の意味ですが、『吐き気をもよおす。また、へどを
吐く。』とあり、あまりキレイなコトバではありますが、確かにこうした
動作を一言で言い表す言葉って思いつきません。

気になるので、調べてみると本来は「ゑづく」と書く様で、ネットでは
『「えずく」は方言ではないか?』という質問も出ているようで、あまり
今の世の中で使われていない言葉のようです。

そして、最後に思い出したコトバが「ぎょうこう(僥倖)」です。
この難しい言葉を使ったのが、いまや時の人の中学生、藤井四段で、
会見の中で使った、難しい言葉です。

「僥倖」は、20連勝した6月2日の会見で『僥倖としか言いようがない』
と、あどけない表情からは想像もできないような難しいコトバが彼の
口から出ています。

「僥倖」の意味は、『思いがけない幸い。偶然に得る幸運。』という
意味ですが、恥ずかしながら僕はこの時まで知らないコトバでした。

彼は「僥倖」以外にも、11連勝のとき「望外」というコトバを使い...
『実力からすると、望外の結果』と感想を述べています。

ちなみに「望外」は、『望んでいる以上によいこと。』の意味です。

孫と言ってもおかしくない藤井四段と自分とを比べて、将棋力は口に
出すのも恥ずかしく、語彙力も天と地ほどの差があって、なんだか
もう笑うしかありません。

自分としては、今後も難しいコトバを使わないとしても、せめて少しは、
その意味が理解できる程度には、勉強しなければ... と思うこの頃です。

参考までに、『使いこなせるとカッコイイ!日本語のちょっと難しい
言葉と意味 』( https://matome.naver.jp/odai/2135060817526205801
を紹介しておきます。






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2017年07月01日

マッチ棒クイズ

「頭の体操クイズ」です

マッチ棒を並べた数式を正しくする問題です。

マッチ棒で 5+3=9 と作られたこの数式、マッチ棒2本を動かして式を正しい式するという問題・・・

出来るかな?




  では、さっそく




       
       【頭の体操クイズ】「5+3=9」 マッチ棒2本を動かして正しい式にしてください : http://rocketnews24.com/2016/03/18/725060/

       ロケットニュース24 (TOP): http://rocketnews24.com/








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2017年06月25日

もしかして、自分は臭い?

汗ばむ季節になってきましたね...

もしかして、自分は臭い? なんて、思ったことありませんか?

気になりだすと根拠のない不安で、あまり人に会うのも億劫になってしまい
ます。

自分の体臭というものは、常に自分が自分の臭いの中に居るわけで、
その臭いに慣れてしまい、自分の体臭には鈍感になっています。

例えば、他所のお宅に訪問したときに、ペットの臭いなどを感じても、
その場に長く居ると、次第にその臭いを感じなくなります。

また、海外旅行などで、日本から渡航先の空港のロビーに到着したとき、
どこか異国の臭いを感じることがあります。それも、時間が経つにつれ、
だんだん感じなくなってきます。

そんなわけで、普段感じない自分の臭いを他人はどう感じるか? 知ることが
出来たら、無駄な不安を抱くこともなく、仮に体臭があったとしても、
その対策をとることが可能となります。

そんな『自分の臭いのチェック方法』がネットに紹介されていましたので、
その概要を紹介したいと思います。

一番手っ取り早いのが、他人に自分の臭いを嗅いで貰うことですが、
これは、他人に頼むには少々抵抗があります。

出来れば、こっそりと自分で自分の臭いがどの程度か知りたいのが人情
でしょう。

その為には、自分の臭いに慣れてしまった嗅覚を、いったんリセットする
ことです。

そのリセット方法のひとつに、シャワーを浴びて、先ほど脱いだ服の臭いを
嗅いでみます。普段の生活で自分の服を嗅いでみたときより、客観的に体臭を
把握することができます。
また枕や、パジャマなどは特に臭いが残りやすいので、自分の体臭が
よくわかると思います。

これは、シャワーを浴びることにより身体の臭いが落ちるだけでなく、
嗅覚もリセットされるからです。

その他のリセット方法として、コーヒー豆を嗅いで嗅覚をリセットします。
何か強くて単純な香りを嗅いで鼻の受容器をそれまで嗅いでいた匂いから
解放することで、より鮮明に自分の臭いを感じとることができるのです。

体臭の原因とされる脇の下など以外にも、頭皮から臭うこともあります。

洗髪の頻度が十分でなかったり、ワークアウトでたっぷり汗をかいた後に
ドライシャンプーを使うのを忘れたりすると、頭髪が嫌な匂いを発することも
あります。

頭皮の臭いをチェックするには、まず、お湯で手を洗ってください。そのとき
石鹸は使わないようにします。手に石鹸の匂いがつくとこれからすることが
台無しになるからです。
髪の毛でなく頭皮を何度か指でさっとこすり、指先の匂いを嗅いでみましょう。
これで自分の頭髪の匂いが良くわかります。

それから、口臭が気になる人は、次のような方法があります。

・手を使うテスト:手を顔の前にもっていき、ハーッと息を吐いてその匂いを
         しっかり嗅ぎます。この方法が一番効果的です。

・腕を使うテスト:腕をなめて10秒後にその部分の匂いを嗅いでみます。
         嫌な匂いがしたら、それがそのまま息の匂いです。

・スプーンを使うテスト:スプーンを手に取って舌の裏をそれでゴシゴシ
         こすります。
         スプーンが少し乾いたらその匂いを嗅いでみてください。
         舌ブラシやマウスウォッシュを使っていない限り、
         必ず嫌な匂いはしますが、どの程度の悪臭かがこの方法で
         わかります。

・味覚でのテスト:口の中でずっと変な味を感じているなら、もしかすると
         息が臭いせいかもしれません。
         何かが唾液に過剰な負荷をかけていて味覚芽が臭いを
         発している可能性があります。


また、臭いとして気になるのが、ワキガです。

ワキガは、アポクリン腺という汗腺から分泌される汗に雑菌が繁殖することで
発生します。

ワキガが強いからといって、単純に脇に大量の汗をかくのが原因という訳では
ありません。

ワキガのセルフチェックの方法としては...

・耳垢が湿っている:耳垢が湿っている場合、アポクリン腺が多い可能性が
          あります。
          湿った耳垢がとれるのは、外耳道にアポクリン腺がある
          からです。
          そのような方は、脇のアポクリン腺の数も人より多い
          傾向があり、ワキガの可能性も高くなります。

・ワキ毛の濃さ:アポクリン腺は、太いワキ毛の周辺に存在します。

・衣服に黄色いシミがつく:アポクリン腺から出る汗はタンパク質、糖質、
          アンモニアなど、中に含まれる成分が多く、衣服に
          付いたときに黄色いシミが残ります。

・気温に関係なく多汗:日常生活で常に汗が出ている、またその汗に
          粘り気がある感じがする、という方はアポクリン汗を
          疑ったほうがいいでしょう。




※ 出典サイト:https://news.infoseek.co.jp/article/lifehacker_isnews_50333/
        http://www.skincare-univ.com/article/004604/





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2017年06月20日

その昔はこんなだった...

野菜・果物のビフォア・アフター
いま口にしている野菜や果物たち...
その昔、随分とその姿は違っていたのですね
おそらく、その姿だけでなく味も、人間の好みに合わせて変えてきたのでしょう。
それにしても、こんなに変ってしまうとは驚きです。




     では、さっそく




        こんなに変化した!かつての果物や野菜と今のものを比較したのビフォア・アフター : http://karapaia.livedoor.biz/archives/52213119.html

        カラパイア (TOP) : http://karapaia.livedoor.biz/





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2017年06月18日

パンダといえば?!

上野動物園のジャイアントパンダ(以下、パンダ)「シンシン」が、
赤ちゃんを出産したニュースで、先週は各テレビが大騒ぎしました。

上野動物園としては、5年ぶりの喜びで... 2017年6月12日にリーリーと
シンシンの間に、赤ちゃん1頭が生まれました。

実は、5年前にもシンシンは出産しており、その時は残念ながら赤ちゃんは
生後6日で死亡しています。

11年に中国から来園したシンシンは翌12年に妊娠・出産に至ったものの
名前がつく前に赤ちゃんは母乳を気管に詰まらせ(肺炎という報道もある)
死亡。
翌年の13年も繁殖期に交配できましたが、妊娠の兆候を示すも実際には
していない「偽妊娠」と診断されました。

当時の赤ちゃん死亡のニュースを覚えていますが、せっかく作ったお祝い
グッズが無駄になったと、がっかりしているアメ横など商店街の人たちの
映像を今でも思い出します。

こうした、上野動物園のパンダ・ニュースを見ていると、日本では
上野動物園にしかパンダがいないような錯覚を受けますが、他にもパンダが
いる園があるのです。

例えば、神戸市立王子動物園のメスの「坦坦(タンタンン)」には1頭、
そして、極めつけは和歌山アドベンチャーワールド(和歌山県白浜町)です。

和歌山アドベンチャーワールドでは8頭のジャイアントパンダが暮らして
いますが、これは中国以外では世界で一番の大家族なのです。

同ワールドでは、なんと1〜2年に1回のペースでパンダが誕生しているのです。
自然交配のみでたとえば、12年に1頭、14年に双子、16年に1頭が生まれたと
いいます。
では、2000〜16年の間に全15頭が生まれ、そのうち自然交配のみ
だったのは8頭。あとの7頭は自然交配と人工授精の組み合わせでした。

自然交配と人工授精の組み合わせで00年に生まれたメスの「良浜(らうひん)」
は当時、日本国内では12年ぶりのパンダ誕生でした。
さらにその良浜は08年、日本生まれのジャイアントパンダとして国内で初めて
出産しています。

そんな、どちらかといえば『パンダなら和歌山アドベンチャーワールド』って
感じですが、なぜ上野動物園が、これまでメディアに取り上げられるの
でしょう?

とても不思議な気持ちです。

和歌山アドベンチャーワールドのパンダは取り上げないのではなく、
話題性がないとマスコミは見ているのでしょうか?
どうも、パンダは『上野動物園』というイメージが先行している感じがします。

あるサイトに、『パンダは上野動物園だけが話題になる理由』というテーマで
推測した記事が出ていました。

それによると...

・日本に最初にやってきた、上野動物園のパンダの印象が非常に大きな
 記憶として日本国民に刷り込まれた。
 1972年、日中国交正常化を記念して日本に贈られたカンカン、ランランの
 二頭のパンダは、その可愛さが戦後日本の平和と反映の象徴と結びついて、
 社会現象にまでなった。
 日本国民の脳裏に、「パンダ=上野動物園」という結びつきが深く刻まれて
 いる。
 2番めに話題になった場所では二番煎じで人々の記憶に残りにくい。

・東京という人口の大きな首都でマスコミも多数あって、全国にニュースが
 波及しやすい。

そんな説明がされていました。

なるほどと、思いつつも... どこかに、まだ疑問が残っている感じです。

最後に、先ほどの記事には、こんな文章で締めくくられていました。

マーケティングは、人々の知覚との勝負で、あるキーワードに対して入れる
もの(≒ブランド)は一つしかありません。
自動車を例に取ると、高級はベンツ、走りのいい高級車はBMWとかいうような
ものです。そして、ハイブリッド車はトヨタしか人々の心に入っていません。
二番手のホンダ インサイトは現行の車種もトヨタプリウスに惨敗して
後継車が無いと報道されています。
こういったマーケティングのブランディングやポジショニングの法則を知ると、
ニュースの背景がより深く理解できることでしょう。
マスコミが悪いとかいう前に物事には背景や理由があるそういう前提で調べて
みるとよりニュースが楽しめるようになると思います。

※ 引用: http://blogs.itmedia.co.jp/sakamoto/2012/07/post-dd75.html


蛇足ですが、パンダの名前に同じ字の繰り返しが多いのは、テレビ番組の
情報によれば、本場・中国では、こうした繰り返し名は、「○○ちゃん」
という可愛さを表現する意味合いがあるそうです。

シンシンの赤ちゃんの名前は公募するようですが、果たしてどんな名前に
なるのでしょうか?


※ 本記事は、6月17日に書いています。





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2017年06月11日

やる気!

最近、みなさんのモチベーションはどうですか?

「やる気が出ない...」ときには、どうしたらよいか? そんな情報を探して
見ました。


モチベーションを上げる方法としては、どんな方法があるのか?

あるサイトによると...

・やる気スイッチを入れる!5分だけやる作戦
 「アレコレ考えずにまずやり始めてしまう」のがモチベーションを
 上げるためにはかなり有効な手段です。
 「モチベーションが上がらないからやらない」のではなく、「やらないから
 モチベーションが上がらない」と考えるということです。
 つまり「モチベーション→行動」ではなく、「行動→モチベーション」と
 考えるということです。順序が逆だということです。

・間違った目標設定をしない
 現実的でない高すぎる目標設定をしてしまったり、そもそも自分が心から
 達成したいと思っていない(形だけの)目標を設定してしまったり
 しがちです。
 そうすると、心のどこかでそもそも達成は無理だと思っていたり、
 自分に必要でないと思っていますから、なかなかモチベーションが
 上がりません。
 何をどの水準で目指すのが自分にとって目標として最適か考え、
 高すぎず低すぎず、「頑張れば手が届きそう」という辺りがベストです。
 そして、「目標が具体的」であること。
 「いつ」「何を」達成するのかを具体的に決め、誰かが喜びそうな
 目標ではなく、自分自身が本当に達成したいと思う目標にします。

・仕事も勉強もゲームとして楽しむ
 そもそもモチベーションというものは、好きなものに対しては勝手に
 湧いてきます。意識しなくてもずっと高いモチベーションが持続します。
 成功したビジネスパーソンの中には「ビジネスをゲームとして
 楽しんでいる」と言う人がいます。
 「楽しむ」とは、全力で目標に立ち向かうような充実感を伴うものです。
 仕事でも勉強でも人生そのものでも、ゲームとして楽しむためにするべき
 最も大切なことは、「『自分が物語の主人公だ!』と思い込むこと。」
 「ワクワクしながら没頭すること。」「ゲームのルールは自分が決める
 こと。」です。
 「目標」「仲間」「達成感」「成長する自分」などを意識するのが、
 ゲームを楽しくするポイントです。

※ 引用サイト: http://www.motivation-up.com/up/index.html


そして、アナタの背中を一押ししてくれる、モチベーションの上がる
言葉・名言があります。

ふと出合った、そんな心に響くコトバが、アナタにやる気スイッチが入る
きっかけになるかもしれません。

最近、目覚しい活躍を見せた、卓球の平野美宇さん。

彼女は、松岡修造氏の著書のなかにあった、「二重人格は素敵だ!」
という言葉に目覚め、かつてないほど勝利への執念をみなぎらせました。
全日本選手権で、3連覇中の女王・石川佳純(全農)を破って初優勝し、
卓球のアジア選手権では世界ランキング2位の朱雨玲(中国)をストレートで
破り準優勝、さらに世界卓球選手権個人戦では、個人戦女子シングルスで
48年ぶりの銅メダルと、輝かし成績を積み重ねるという変貌を見せています。

どんな言葉や名言が、自分の背中を一押ししてくれるかは、簡単に
見つからないかもしれませんが、『あなたのやる気を引き出す5つの名言』を
紹介しているサイトがありました。

1:「あなたの努力を盗もうと、24時間働く人がいると思って働きなさい」

2:「夢は見ることではなく、行動を起こすことに意味がある」

3:「コップに水が半分しかない?半分もある?あなたが水を注ぐ側で
  あれば、どう思おうと関係ないのだ」

4:「いつもと同じように物事をこなすだけの人。決められた方法や
  昔からの定番でしか物事をこなせない人。そのような人が周りにいたら、
  自ら進んで離れなさい」

5:「毎日『YES』に近づいている」

※ 引用サイト: http://tabi-labo.com/279687/quotes-from-billionaire-mark-cuban


また、他のサイトでは

1:「人生をリハーサルだと思って生きている人もいるけれど、残念ながら、
  これ本番なんだよね」

2:「完璧を目指すよりも、まずは終わらせろ」

3:「なぜ自分を責めるんだ。必要なときには、他人が責めてくれるじゃないか」

4:「人は、人生が公平でないことを悟れるくらいに成長しなくてはならない。
  そしてただ、自分の置かれた状況のなかで最善を尽くすべきだ」

5:「扉が閉じたら、もうひとつの扉が開く。だが、閉じられた扉をいつまでも
  悔しそうにじっと見つめていては、別の扉が開いたことに気づかない」

※ 引用サイト: http://tabi-labo.com/281505/56quotes-which-cheer-you-up-02


まだ探せば、自分のやる気スイッチを入れてくれる名言がどこかに隠れている
筈です。

やる気を引き出してくれる名言と言われるものが日本だけでなく、世界中に
たくさん残っています。
それらの名言の中には、その時の自分の心に響き「やる気」を引き出してくれる
コトバというものがあるはずです。それはその時の、気持ちが求めていた
言葉だから、心にも響いてきます。

お気に入りの名言を見つけたらいつでも見られるようにしておきます。
スマホの待ち受けにしてもいいですし、何か紙に書いて張っておいても
いいでしょう!

そして、お気に入りを見つけ、名言に「やる気」をパワーアップしてもらったら、
まず行動です!




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2017年06月04日

ビールの雑学2

前回に続き、ビールのお話です。

そろそろ、各地で入梅の時期になってきましたが、この梅雨が明けたら...
さぞかし、ビアガーデンで飲むビールは格別でしょうね。

ビアガーデンといえば、なんと言っても、キンキンに冷えたジョッキーの
「生ビール」でしょう!

ところで、あの「生ビール」と、酒屋でも買える「瓶ビール」の違いって
ご存知ですか?

だいたい、どこの居酒屋でも「生ビール」と「瓶ビール」が置いてあり、
どちらかを選ぶことができます。

僕は、お酒の好きな会社の先輩に『売れていない店で、生ビールと瓶ビールが
置いてあったら、瓶ビールを注文しなさい...』と教えられました。
理由は、生ビールは鮮度が特に大切で、少し時間が経つと、瓶ビールに比べ
味が落ちるということです。

確かに、不味い生ビールにあたったことが、何度かあります。
その点、瓶ビールでは、そういった経験はありません。

さて、生と瓶でビールの何か違うのか... わかりますか?

一般的には、樽からサーバーで直接ジョッキに注いだビールを「生」ビールと
呼び、瓶ビールや缶ビールと区別しています。

そして、ちょっとビックリすることには、「生ビール」と「瓶ビール」の
中身は、実は全く同じなのだそうです。

ジョッキで飲むか、中身をグラスに注いで飲むかの違いだけで、
ビールそのものは同じものだというのです。

僕の感覚では、「生ビール」は軽く飲みやすく、「瓶ビール」は飲み応えが
あると感じていたのですが... イメージって怖いですね。

確かに、瓶ビールをよく見ると、ラベルに「生ビール」の文字があるのに
気づきます。

では、生じゃないビールってどんなビールなのか?...というと、ビールを
造る工程の中で、加熱処理をしているビールが生じゃないビールになります。

加熱処理するのは、ビールを発酵させる酵母を取り除かずにそのままに
しておくと、どんどん発酵が進み、美味しくないビールになってしまうから
です。

では、生ビールは加熱処理しなくても大丈夫なのか?...って  当然、疑問
が出てきますよね?

実は、1960年代になると、濾過技術の精度が飛躍的に向上したため、
加熱処理をしなくても十分に酵母を取り除き発酵を止めることができる
ようになったのです。

そうした、濾過技術を使ったビールを、それまでの「熱処理ビール」に対して
「生ビール」と呼ぶようになったのです。

日本では1979年に定められた「ビールの表示に関する公正競争規約」によって
「熱処理(パストリゼーション)しないビールでなければ生ビール、
またはドラフト表示してはならない」と決められています。

そういえば、最近のビールを見ると、ほとんどが生ビールです。
そうなると、逆に加熱処理したビールを飲んでみたくありません?

そんな希望に応える熱処理をしたビールとしては、

・クラシックラガー (キリンビール)
・アサヒスタウト (アサヒビール)
・サッポロラガービール (サッポロビール)

など、一応主要各社が出しています。

なお、先ほどお酒の好きな会社の先輩の話を紹介しましたが、
あるサイトに『居酒屋では、生ビールより「瓶ビール」の方がお得!』
という記事が載っていましたので、抜粋して紹介します。

・瓶ビールはガスの量が最適に保たれている
 瓶ビールの樽は業務用で8〜20リットル程で営業中はサーバーに接続されて
 います。つまり常にガスが徐々にぬけている状態です。
 これに対し、瓶ビールはもちろん栓でしめられ、常にビールに最適の
 ガスが保たれています。
 蓋を開けた後すぐに飲み終わるのを想定して作っているため、ビールに
 対してのガスは黄金比なのです。

・生ビールはビールの注ぎ方で味が大きく変わってしまうので、ビールを
 注いだ人によって旨さが左右されます。

・「ビール瓶」の方が量が多い

以上のように、かなり「ビール瓶」の方が優勢ですが、
やはり『 乾杯!! 』といって、ジョッキーを上げる楽しみは、やはり
「生ビール」でないと味わえませんね...

実は、僕はビール大好き人間で、宅飲み派なのです。

そこで、自宅で極上のビールを味合う裏技をご紹介します。

まず、ビールとグラスは冷やしておいてください。とくに、グラスは
霜が付くぐらいがいいです。

そして、ビールは「三度注ぎ」します。

まず、グラスの半分ぐらいまで勢いよく一気に注ぎます。
そして、泡が落ち着くまで少々の間待機し、その後、残りのビールを
注ぎたして、飲み口ギリギリまで泡を作ります。
最後はグラスを傾け、泡の下を潜らせるようにグラスのはじから静かに
注ぎます。
出来たクリーミーの泡がカップケーキのように盛り上がったら完成です。

このクリーミーの泡は、ビールの酸化を防ぎ炭酸や香りをキープするなど
グラスの中で蓋の役割を果たす同時に、苦み成分を吸着してくれるため、
ビールをおいしく味わえます。

最後に、ビールに関する面白い雑学!!をいくつか紹介したいと思います。

・麒麟ビールのラベルに描かれている「麒麟」マークの中に「キ」(角の上)
 「リ」(頭の中央)「ン」(尻尾の上方)の文字が隠れている。

・ビールの賞味期限は約9ヶ月。

・大航海時代、コロンブスをはじめ探検家は、腐りやすい水の代わりに
 ビールを飲料水として飲んでいた。

・ビールが日本に来たのは、1853年、ペリー来航のときに、ビール3樽が
 贈られたのが、日本人とビールの最初の出会いと言われています。

・ビール界の革命児は『アサヒ』。
 ビールを瓶に入れて最初に販売をしたのは「アサヒ」。缶に入れて
 販売したのはアサヒ。ビール券を誕生させたのはアサヒ。アルミ缶に
 入れて販売したのはアサヒ。アサヒスーパードライが誕生し、ビール界に
 「ドライ革命」を起こしたアサヒ。


以上です。




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2017年05月28日

ビールの雑学1

ローカルの話題で恐縮ですが、今日まで新宿・歌舞伎町で、毎年恒例の
「大江戸ビール祭り」( http://oedo-beer-festival.jp/ ) が開催されて
います。

あいにくと、前半はすっきりした天気に恵まれませんでしたが、だんだん
ビールが美味しい季節になってきたのではないでしょうか

といっても、僕は一年中、ビールの季節ですが・・・

そこで、今回はビールにまつわる雑学をいろいろとネットから集めてみました。

ビール好きの僕も知らない情報がたくさんあるのに驚きです。こんなに身近な
ビールも、奥が深いことがよくわかります。

まず、そもそもビールの定義って分かりますか?

実は、ビールの定義も各国厳密には違います。

そのなかでも、ビールといえば本家本元のドイツですが... ドイツでビールと
呼べるものは、かなり厳しい規定があります。

1516年4月23日にバイエルン公ヴィルヘルム4世が制定した「ビール純粋令 /
Reinheitsgebot(ドイツ語)」が有名で、「ビールは、麦芽・ホップ・水
・酵母のみを原料とする」と決められています。

「ビール純粋令」は、500年以上経った現在でもドイツ国内で醸造される
ビールに「ビール純粋令」が受け継がれています。

そして、ドイツでは「ビール純粋令」が発令された4月23日を「ドイツビール
の日」と定め、各地でイベントが開かれています。

このように、ドイツでは、原料が麦芽とホップ以外のものは、ビールでは
ないとされる一方で、日本は屑米、とうもろこし、コーンスターチなど様々な
「副原料」の添加を許し、日本人好みの商品が続々、発売されてきています。

それでは、日本のビールでドイツ基準でビールと呼べるものは何か?とみると、
ヱビス(サッポロ)、モルツ(サントリー)など数えるほどしかなく、
数量ベースでは、なんと全体の5%程度しかないのです。

日本におけるビールの定義はどうなっているかというと、日本独自の定義が
あり「酒税法第3条第12号」で定めています。

それによれば、その他の政令で定める物品(麦、米、とうもろこし、
こうりやん、ばれいしよ、でんぷん、糖類など)を麦芽の半分をこえて使うと、
ビールではなく発泡酒ということになります。

なお、麦芽は大麦麦芽とは限らないので、小麦麦芽を使ったバイツェン
ビールもビールに分類されます。
また、発酵も酵母による発酵とは限らないので、ランビック(ベルギーの
パヨッテンラント地域でのみ醸造される特色のあるビール)のように
酵母による発酵と乳酸菌による発酵が同時に行われるものもビールに
分類されます。

ドイツではビールと呼ばない日本でのビールの中で、日本で人気のある
ビールとしては、「スーパードライ」「一番搾り」「ラガー」「黒ラベル」
などが挙げられます。これらのビールには、麦芽とホップのほかに、
米・とうもろこし・スターチ(澱粉)の3種類が添加されているのです。

ちなみに、第三のビールは、ビール、発泡酒とは別の原料、製法で作られた、
ビール風味の発泡アルコール飲料の名称で、この種の製品を生産する
メーカー各社はビールとの誤認を避けるため新ジャンルと称しています。

また、よく耳にするビールの名前があります。

例えば、「ドラフト」は本来は樽だしのビール全般を指します。
そのため、日本ではドラフトは樽だしのビール、すなわち、熱処理を
していないビールということで「生ビール」と同義語として扱われて
います。
「生ビール」に対して、「ラガー」というビールがあります。
これは、非加熱処理の「生ビール」に対し、熱処理の「ラガー」という
位置づけになります。

なお、ラガーはドイツ語の貯蔵が語源で、低温での発酵後に地下室なので
貯蔵していたのが始まりで、下面発酵の総称です。よって、ラガー自体、
熱処理してようが非加熱処理でも関係ないのですが、日本では熱処理の
「ラガー」と認識されています。

「ピルスナー」という言葉もよく耳にすると思いますが、1842年チェコの
ピルゼンで生まれた傑作で、そこの市民醸造所でつくられたピルスナー
ウルケルがオリジナルです。
ホップの効いた爽快な香味の淡色ビールで、このタイプのビールは
世界中に最も普及しており、日本の淡色ビールもこのタイプに属します。
アルコール分は4.0〜5.0%。下面発酵ビールです。

「エール」は、イギリスで発展したビールです。淡色でホップの香味を
効かせたペールエール、中濃色でホップの香味を抑え麦芽の香りを
出した穏やかなマイルドエール、これより色の濃いブラウンエール、
濃厚なエキスポートエール、ホップの苦味の効いたビターエール、
スコットランドの濃色濃厚のスコッチエール等があります。
アルコール分は2.5〜5.5%。上面発酵ビール。

「バイツェン」は、ドイツのバイエルン地方で発展したビールで淡色ビール
が多いが一部濃色ビールもあります。小麦(ドイツ語でバイツェンという)
麦芽を50%以上使用して苦味がたいへん弱く、炭酸ガス含量も高く、
清涼感があります。
アルコール分は5.0〜5.5%。上面発酵ビール。

「ポーター」は、1722年にロンドンでつくられ急速に発展しました。
ロンドンのポーター(荷物を運搬する人)が好んで飲んだところから、
この名が付いたといわれています。濃厚でホップの苦味の強い濃色ビールで
19世紀中頃にスタウトが現れて急激に衰退しました。
アルコール分は5.0〜7.5%。上面発酵ビール。

「スタウト」は、1847年イギリスで原料に砂糖の使用が許可されたので、
ポーターの製法で原料の一部に砂糖を用いてつくられたビールです。
アイルランド、ダブリンのギネスを代表とする濃厚でホップの苦味の強い
濃色ビールのほかに、スイートスタウトと称する低発酵性の甘いスタウトも
つくられています。
アルコール分は4.0〜8.0%。 上面発酵ビール。

さて、ここで気になる言葉で、上面発酵、下面発酵という名称です。

調べてみると、発酵に使う使う酵母の「働き方」に由来するそうです。

上面発酵ビール:上面発酵酵母を使用し、やや高めの温度(20〜25℃)で
        発酵を行う醸造法で、発酵が進むと麦汁の上部に酵母が
        浮上し、液面に層ができる性質の酵母を使ったビールです。
        イギリスでは現在でもこのタイプが多く残っています。
        フルーティな香味が特徴です。
下面発酵ビール:下面発酵酵母を使用し、低温(6〜15℃)で発酵を行い、
        発酵が進むにつれて、タンクの底の方に沈降していく酵母を
        使って醸造されています。
        19世紀以降、世界的に主流となっています。
        日本のビールのほとんどは下面発酵酵母を使用しています。


出典:ビール酒造組合( http://www.brewers.or.jp/tips/type.html


スペースの関係上、残りは次回にしたいと思いますが、次回は意外な
情報がお伝えできるかと思いますので、お楽しみに・・・





【この記事は、僕のメルマガ 『しんたさんのメルマガ』 の中の「しんたのたわ言」の部分です。】





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2017年05月21日

実は、危ない食べ物

アボカドは森のバターとも呼ばれ、栄養価とヘルシーさで、フルーツの中でも
優等生であることがよく知られています。

アボカドの効能として、「血液サラサラ」「優れた整腸作用」「肝臓を守る」
「動脈硬化・高血圧予防」「がん予防効果」「体脂肪率を落とす」「お肌ツル
ツル」などなど健康面、美容面で効果があるといわれています。

そんな、人間にとってはとても有益なアボカドですが、人間以外の動物が
食べると猛毒で、最悪死に至る場合があることが、最近ネットで話題に
なっています。

なんで、同じ動物である人間だけがアボカドを食べられるのか? 不思議です
よね...

アボカドにはペルシンという毒素が含まれているのですが、我々は経験的に、
通常は人間に特に有害ではないことがわかっています。
人間の体内には何か猛毒のぺルシンを無毒化する機能が備わっている
ものと考えられていますが、はっきりしたことはまだわからない部分が
多いのです。

また、ある研究結果の報告によると、ぺルシンは乳がんに対して細胞を
破壊する作用があり、他にも既存の抗ガン薬である「タモキシフェン」の
効果を増強するので、乳がん治療に役立つのではないかと研究が進められて
いるようです。

しかし、人間にとってアボカドは良いことばかりでなく、アレルギーの原因と
なることがあるようです。
アレルギーを起こすと、唇や舌が腫れる、 喉の痒み、 嘔吐、腹痛、下痢、
皮膚の痒み、呼吸困難、ショック症状などが発症します。

よって、初めてアボカドを食べる方は、少量を食べてアレルギーの有無を
確認することが重要です。

ある記事の解説によると、アボカドに含まれるペルシンが色々な動物に有毒で
あることがわかっています。

例えば、

・モルモット … けいれんや呼吸困難を起こすことがある。
・鳥類 … 呼吸困難を起こしたり、心筋を損傷します。
・ウシなどの家畜類 … アボカドの葉っぱや木の皮を摂ると、乳腺炎になる。
・犬、猫 … 下痢や嘔吐などの症状を起こす。

身近なペットとして、犬や猫をまず思い浮かべますが、犬や猫には、アボカド
と同じように、食べさせてはいけない、日常我々が食べている食べ物が
数多く存在することを知りました。

・タマネギ … 硫化アリルが犬や猫の赤血球を破壊し、貧血を起こします。
・チョコレート … チョコレートの原料のカカオに含まれるテオブロミンが
         中枢神経に対して毒性を持ちます。
・キシリトール … 犬は、ほんの少しでもキシリトールを摂取すると血糖値の
         低下や嘔吐、肝不全などを起こします。

いま挙げた以外にも、かなり多くの犬や猫にとっての有害な人間の食べ物が
ありますので、「犬と猫に危険な食べ物〜与えてはいけないものリスト」
https://petfood.7pot.net/ng_food.html )を紹介して、このコーナーを
終わりにします。


最後に、余談ですが、「アボカド」を「アボガド」と呼ぶ方が多くいます。
実は僕も、発音しやすい「アボガド」を普段は使っていますが、正確には
「アボカド」と発音するのが正しいそうです。




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2017年05月14日

文在寅氏の背後

先週は、フランスと韓国で大統領選挙がありました。どちらも、予想通りの
結果ではなかったかと思います。

その中で、ちょっと気になった韓国の大統領選挙について書きたいと思います。

予想通り、革新系の文在寅(ムン・ジェイン)氏が圧勝し、10日朝には、
正式に大統領に就任しました。

日本にとっては、どの候補者をみても「反日」という点については変わりなく
、僕は、誰が大統領になろうとあまり興味はありませんが、実は大統領選挙の
結果が出る前に、文氏についてある記事を読んでいました。

その記事によると、文氏の背後には、対日戦略を指南する“日本人”ブレーン
が存在するというのです。

その人は、保坂祐二氏(61)。
世宗大学教養学部教授で、同大学「独島総合研究所」所長を務める、
韓国での竹島(独島)研究の第一人者ということです。

彼の著書『独島、1500年の歴史』によれば、保坂氏は東京大学工学部を
卒業後、1988年に渡韓。
東大在籍中に明成皇后殺害事件を知ったことで、日韓関係の研究をしようと
心に決めたことが、渡韓のきっかけになったといいます。

その後、韓国の名門・高麗大学で政治外交学を専攻、同大学大学院で
「日本帝国主義の民族同化政策」を研究し、政治学博士号を取得。

1998年、世宗大学の教員となった保坂氏は竹島研究に没頭し、歴史的考察から
「独島は韓国領」との主張を展開。メディアにも頻繁に登場し、
祖国・日本への辛口トークが韓国で話題となり知名度を上げています。

在韓歴はおよそ30年で、2003年に韓国に帰化しています。

しかし、保坂氏が帰化していることは、韓国社会ではあまり知られて
いません。
メディアで紹介される時には“日本人”として紹介されることが多く、
『日本人でさえも独島や慰安婦問題で日本を批判している』と国内外に
印象付けることができているのです。

そんな保坂氏を文氏は、韓国人の“ツボ”を心得た“利用価値”のある
人物として、自らの陣営に取り込んだと言われています。

では、保坂氏の「韓国の主張が正しい」という根拠はどこにあるのか?

保坂氏自身のフェイスブックで慰安婦問題に関する持論を文陣営の
政策顧問に就任した直後の2月27日に披露しています。

それによると...

1930年代から第二次世界大戦が終わるまで、慰安所を自ら設置して慰安婦を
連れまわした軍隊は日本とナチス・ドイツだけ

日本は『戦場の兵士が現地の女性を強姦しないように作った素晴らしい
制度だった』と主張するが、それ自体が根本的に誤り

慰安婦制度が国家の決定で、それがすなわち強制だったところに問題の
本質がある

(個人的には、日本の主張を支持します。そして、なんで国家の決定が強制
になるのか? 希望者を募って、高い報酬を払ったと聞いている。)

さらに文氏の公式ブログにも保坂氏は登場し、

『当事者抜きの慰安婦合意なんてありえない。慰安所なんてものを作ったこと
自体が戦争犯罪だ』

と、慰安婦合意の破棄・再交渉を提唱する文在寅氏を援護射撃しています。

(個人的には、日本の窓口は韓国政府であって、すべての慰安婦と対話を
することは不可能。韓国政府が当事者である慰安婦からの意見をまとめて、
日本と交渉すべき。
しかも、すでに慰安婦だったといわれる人々は、日本政府からの10億円を、
韓国政府より分配されて受け取っている。)

また、韓国のテレビ番組(2016年9月26日放送・TV朝鮮『パク・チョンジン
ライブショー』)では

『私は学者ですから、物事を客観的に考えるようにしています。日本と韓国の
どちら側に立つこともありません。しかし、独島問題をはじめ韓日関係を扱う
史料などに触れると、韓国に有利な事実が出て来るのです。... 表面的には
日本の主張が正しい部分もありますが、本質に近づくほど韓国の主張が正しい。』

保坂氏のこうした発言に、韓国のテレビ番組ではキャスターが思わず身を乗り
出して握手を求める場面もあったといいます。

なお、引用記事の執筆者が保坂氏に真意を問うべく取材を申し込んだのですが、
「大変申し訳ないのですが、ご存じのとおり現在、私は文在寅陣営の一員であり、
個人的な立場での取材を控えております」との回答を受けたそうです。

しかし、文氏が大統領になった今なら、保坂氏にどこに「韓国の主張が正しい」
という根拠はがあるのか? 説明して欲しいと思います。

さらに、我々国民は理解できるレベルで、テレビ討論会のような形で、保坂氏と
議論を交わす場を設けて欲しいと思います。

真実はひとつ、双方の主張を聞いて、どちらが真実なのか? 知りたいのです。


※ 記事の引用:NEWSポストセブン(2017.05.03 07:00)
 https://www.news-postseven.com/archives/20170503_530308.html




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