2016年04月26日

ドライバーの皆さん知ってます?

意外としらない便利な目印
ガソリンスタンドで、いざガソリン入れようとしたら給油口が反対側だった・・・
そんな経験ありませんか?
実は、自動車の給油口がどちら側にあるのか車内から簡単にわかる方法があるのです。
これは、知っておくと便利です。



   では、さっそく




       
       目からうろこのライフハック。自動車の給油口がどちら側にあるのか車内から簡単にわかる方法 : http://karapaia.livedoor.biz/archives/52181951.html

       カラパイア (TOP): http://karapaia.livedoor.biz/







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2016年04月24日

破られ難いパスワード

前回、よく使われるパスワードをご紹介しました。

連番や繰り返しの数字や思い付きやすいモノなどが人気で、12345 とか 1111
、password などがあります。

当然、よく使われるということは、赤の他人も推測しやすいということは
明白ですね...

では、どのようなパスワードが、他人に推測されず、しかも自分が忘れ難い
完璧なパスワードなのか... そんなことをテーマにした記事から
紹介したいと思います。

まずは、先ほど紹介したような人気パスワードは絶対使わないことです。

そして、文字と数字を混ぜて作ることです。
文字と数字を混ぜることで、当然ですが、数字のみに比べると、
その組み合わせは爆発的に多くなるのでより見つけられ難くなります。

パスワードの桁数も、12文字以上にするのが好ましく、ジョージア工科大学の
研究者によると、アルファベットの大文字小文字・数字・記号32種を自由に
組み合わせた12文字のパスワードを見つけ出すためには、1万7134年もの
歳月がかかる計算になるそうです。

なお、記事にはどういう方法でこれだけの歳月がかかってしまうのか、
説明がありませんでしたが、僕の推測ではハッカーがよく使うといわれて
いる、プログラムに単語と数字の組み合わせをしらみつぶしに試させる方法、
いわゆる辞書攻撃と呼ばれる方法を使ったものだと思います。

そして、本題に戻りますが、同じパスワードを使いまわししないことも
大事です。
もしすべてのパスワードが同一のものだとしたら、一度でもどこかのパスワード
を突破されてしまうとすべてのアカウントが危険に晒されてしまうことに
なります。

また、定期的にパスワードを変えることも大事です。

とは、いってもパスワードをすべて変えて利用するのは、かなり面倒な作業と
なります。
そんなときは、サイトごとに少しだけパスワードを変えるのです。
同じパスワードを使いたいなら、少なくともサイトごとに違う記号をいくつか
付け加えます。
例えば、共通で使いたいパスワードを「●●●●●」だとすると、フェイス
ブック用は「FBK.」を付け加え「FBK.●●●●●」にします。

また、パスワードを入力した後に「パスワードを保存しますか?」と
メッセージが出てくることがあります。これは、保存すると後々便利では
ありますが、パソコンや携帯が盗まれたり侵入された際にアカウントや
データに簡単にアクセスされてしまう危険が一番高くなります。
万全を期すなら「remember me」や「保存する」といったチェックは外し、
ログインの度にパスワードを打ち込んだほうが安全です。

また、“Two-step verification”という、二段階確認を導入している
システムがあります。これを使うと、よりセキュリティを強化が図れます。
例えば、メールアドレス、電話番号、または認証アプリによって、想定外の
デバイスからサインインするたびに、事前に登録してあるメール、電話、
または認証アプリにセキュリティコードが送信され、本人確認が行われる
というものです。

破られにくいパスワードを作る方法として一番簡単な方法は、パスワード
管理ソフトを活用します。

こういったソフトは強力な暗号を使用して、マスター・パスワード一つで
パスワードやその他の情報入力とログインを自動でやってくれる便利な
ものもあります。

パスワード管理ソフトとして、「passwordbox」や「MaskMe」、「LastPass」
といったものがあるようですが、「パスワード管理アプリ」と検索すれば
人気のアプリが検索できます。

このようなパスワード管理ソフトを使わずに、自分なりに強固なパスワード
を編み出したい方は、まず『自分だけに関する文章を暗号に変える』という
手法をとります。

具体的には、例えば「母親の旧姓は佐藤」という文をパスワード・ベース
として、漢字は大文字、ひらがなは小文字として、単語ではなく一文字ごと
に頭文字を拾うというルールを決め『HOnKShST』と変換します。
自分なりのルールで覚えてしまえば、間違えることなく正しくパスワードを
入力することができるでしょう...

最後に、所詮人間は忘れやすい動物、いつ大事なパスワードを忘れてしまう
かもしれません。
その対策として、セキュリティの専門家ロベルト・スィチリアーノは、
GoogleドライブやDropboxのような二段階認証に守られたプログラムに
パスワードを入れたエクセルファイルを保存するよう提案しています。

さらに緊急事態に備え、安全な場所にプリントアウトした紙を保管します。
もちろんパスワードを変えるたびにその紙を書き換えるのは当然です。

しかし、オフィスなどでたまに見る光景ですが、くれぐれもパスワードを
メモした紙をディスプレイー の横に貼るような行為は止めましょう!




【この記事は、僕のメルマガ 『しんたさんのメルマガ』 の中の「しんたのたわ言」の部分です。】




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2016年04月17日

あなたのパスワードは安全そうですか?

今まで何回か、「パスワード」について話題にあげたと思います。

おさらいになりますが、2015年にもっとも使われた危険なパスワードの
ランキングを1位から紹介しますと...

123456
password
12345678
qwerty
12345
123456789
football
1234
1234567
baseball
welcome
1234567890
abc123
111111
1qaz2wsx

などと続きます。

このデーターは、 パスワード管理アプリの「SplashData」(米国)が
毎年、ハッキングなどを受けてインターネット上に公開されてしまった
数多くのデータファイル(パスワードなど)を収集し、その統計データを
基に汎用性の高い、つまりは多くの人が共通して使っておりリスクの高い
パスワードのランキングを発表したものです。

そして例年、最上位を争っているのが「123456」と「password」で、
なかなかの人気のようです。

ここで、ちょっと意外な破られやすいパスワードとして、ランキング
15位の「1qaz2wsx」ですが、キーボードの配列で一番左を上から順に、
次いで二番目を再び上から順に打つとこの並びになります。
「qwerty」も同様に、キーボードの上部左上配列であることがわかると
思います。

このように、シンプルで誰もが知っている言い回しや単語、それらの
組み合わせ、例えば「football」「baseball」などが名を連ねています。

さて、メールにSNSにネットバンキングにネット通販など、パソコンや
スマホなどで利用するこれらのパスワードは、英数字や記号を
組み合わせ、使用する桁数も比較的多く、自由度があります。

それに対し、キャッシュカードやクレジットカードなど、多くの
セキュリティは、未だに4桁の暗証番号を使用しています。
0〜9の中から数字をランダムに4つを選ぶと、1万通りになるといっても
、英数字や記号を使えるパスワードに比較したら、そのパスワードを
当てられる確立はより高くなることは明白です。

そして、僕の経験では4桁数字のパスワードについての記事は今まで
読んだことがありませんでした。
たまたま、今回ネットサーフィンしていて、4桁数字のパスワードに
ついての記事を見ることができましたので、一部をご紹介したいと
思います。

早速ですが、使われやすいパスワードのランキング(全体の上位20位)
を紹介したいと思います。


1234(10.713%)
1111(6.016%)
0000(1.881%)
1212(1.197%)
7777(0.745%)
1004(0.616%)
2000(0.613%)
4444(0.526%)
2222(0.516%)
6969(0.512%)
9999(0.451%)
3333(0.419%)
5555(0.395%)
6666(0.391%)
1122(0.366%)
1313(0.304%)
8888(0.303%)
4321(0.293%)
2001(0.290%)
1010(0.285%)

1万通りもある中で、この20通りの暗証番号だけで、全体の26.83%を
占めており、皆同じ設定をすることが明白です。
言い換えると、20回ほど試みれば、全体の4分の1の暗証番号が
割れてしまうことを意味しています。

それにしても、皆さん連番や繰り返しの数字がお好きなようですね...

また、「2001」(9・11)のように、大きな事件のような記憶に
残る年号や、20位以下ではありますが、映画に影響されたのか
「0007」(23位)や「0070」(28位)もよく使われるようです。

「2580」(22位)は一見ランダムに見えますが、これも数字パネルの
縦一列を上から順に押したものです。

さらに、生まれ年を4桁番号に選ぶ人が多いと見られる、「19○○」が
全体の5分の1に及んでいるそうです。
因みに、19から始まる上位5位は「1984」「1985」「1986」「1983」
「1972」となります。

逆に、逆に最も人気のない暗証番号はどういう数字はどうかといえば
全体の下位20位を少ない方から紹介すると...

「8068」「8093」「9629」「6835」「7637」「0738」「8398」「6793」
「9480」「8957」「0859」「7394」「6827」「6093」「7063」「8196」
「9539」「0439」「8438」「9047」「8557」

となります。この中で一番人気の無かった「8068」は 0.000744% と
いう比率でした。
また、傾向として4桁のうち1つ目の数字が大き目なのが特徴のようです。

なお、下位20位の暗証番号は今回の調査によって公表されてしまった
ので、まったく同じ番号を真似するのは避けた方がよさそうです。

さて、あなたのパスワードは安全そうですか?





【この記事は、僕のメルマガ 『しんたさんのメルマガ』 の中の「しんたのたわ言」の部分です。】





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2016年04月16日

はい! チーズ...

グループ写真で美しく写るコツ
時として、大勢で写真を撮ることってありますよね。
そんなとき、少しでも見栄えのいい自分を演出したいものです。立ち位置、顔の向き、いろいろチェックしたいポイントがあります。
ぜひ覚えてください。



     では、さっそく




        顔の向き、立つ場所、舌の位置...記念写真でより良く写るための作法 : http://www.lifehacker.jp/2015/01/150103cafeglobe_photo.html

      lifehacker (TOP) : http://www.lifehacker.jp/






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2016年04月12日

昔の人はいいました...

郷に入っては郷に従え
海外に行ったとき、日本ではなんでもない仕草も、とんでもないトラブルになることがあるそうです。
ぜひ、海外に行く予定のある方は、チェックしておきましょう!
自国の常識も、他国では非常識なんです。



   では、さっそく




       
       郷に入っては郷に従え?海外のタブーを学ぶ「特定の国の人を怒らせてしまうかもしれない10のしぐさ・作法」 : http://karapaia.livedoor.biz/archives/52181332.html

       カラパイア (TOP): http://karapaia.livedoor.biz/







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2016年04月10日

食中毒のリスク

前回のテーマは、『冷蔵庫に入れてはいけない食品』でしたが、今回は
「冷 → 熱」で、『絶対に再加熱してはいけない食品』です。

では、なぜ再加熱してはいけないのか? 少々、疑問の残る内容ですが・・・

味が悪くなるとか、食感が悪くなるといった、美味しい、不味いの問題では
ないのです。

その理由は、もっと深刻な食中毒のリスクが大きくなるというものだった
のです。

厚生労働省の発表によると、平成26年の食中毒事件数は976件で、患者数は
19,355人もいたそうです。全体的には食中毒は減る傾向にありますが、
それでも、油断は禁物です。

ニュージーランドの新聞社『NZ Herald』の記事によると、再加熱すると
食中毒のリスクがある食品が紹介されていました。

残り物を食べるときには、これから紹介する食品が含まれていないかどうか
ぜひ注意して、加熱をするべきか判断してください。

・鶏肉
 アヒルやガチョウ、鶏肉などの鳥類の肉はサルモネラ菌がつきやすいため、
 十分な注意が必要です。
 調理の際も、中までしっかり火を通すようにします。

 また再加熱するとき、電子レンジでの再加熱では均一に熱が通らないため、
 たんぱく質が変質しやすく、胃腸に負担をかけます。

 調理直後に食べるのでなければ冷蔵庫で保管し、冷菜として出すか、
 温め直すにしても、必ず低温で行います。

・ごはん
 ごはんにはさまざまな細菌がつきやすく、下痢や嘔吐を引き起こす場合も
 あります。特に夏場はお弁当で持っていくごはんにも注意が必要です。

・じゃがいも
 じゃがいもは栄養豊富なため細菌がつきやすく、アルミホイルで包んだ
 状態で室温に放置するとボツリヌス菌が繁殖する恐れがあります。
 ちょっと温めなおしたくらいでは完全に死滅させられません。ホイル焼きは
 できるだけその日のうちに食べ、残った場合は早めに冷蔵庫に入れます。
 残り物は冷蔵庫で数日間保存できますが、決して温め直してはなりません。
 再加熱することで、味が変わるだけでなく、成分が変質し、毒性が生じる
 ことさえあります。

・キノコ類
 キノコは酵素や微生物の影響を受けやすいたんぱく質を持っており、
 食中毒を起こしやすい食品です。
 しかし、冷蔵庫で保存されていて、24時間以内であれば、再加熱しても
 問題ないと言われています。その際は70℃以上の加熱が望ましいです。

・ほうれん草
 ほうれん草をはじめとした葉物の野菜には、肥料として硝酸塩が使われて
 います。
 硝酸塩そのものは無害だとされていますが、それがニトロソアミンに
 変化すると、発がん性を持つといわれています。
 ニトロソアミンは、血液が酸素を運ぶ機能を阻害します。これにより、
 アメリカでは「ブルーベビー症候群」と呼ばれる赤ん坊の突然死を招くと
 考えられています。
 ニトロソアミンへの変化を防ぐため、ほうれん草の再加熱は避けたほうが
 よさそうです。
 ほうれん草は作り置きせず、調理したてを食べます。

・ビーツ
 再過熱することで有害な亜硝酸塩となる硝酸塩を含んでいます。
 温め直しを避けましょう。
 ビーツの持つ効能を最大限に活かすには、サラダにするか、スムージーに
 することをおすすめします。

・セロリ
 硝酸塩が含まれており、再加熱すると亜硝酸塩に変化します。
 これは、再加熱することで、発がん性食品となってしまう可能性があります。


最初、『絶対に再加熱してはいけない食品』として、紹介しましたが、記事を
読んでみると、皆さんもお気づきのように、再加熱してはいけないのでは
なくて、菌が繁殖しやすくて再加熱しても危険な食品ということだと
思いませんか?

そして、中途半端に加熱せずにしっかりと加熱しましょうってことですよね...

なお、今回の話題の中で、キノコ類について『70℃以上の再加熱が望ましい』
との内容がありますが、別の記事で同じキノコ類であるマッシュルームに
ついて、「料理したてで、栄養成分と健康効果が完全に保たれているうちに
食べてしまうことをおすすめします。...」については問題ないのですが、
『もし残り物がでても、冷たいまま食べた方がよい。マッシュルームは
再加熱すると組成が変化し、胃が痛くなったり、お腹が張ったりする可能性が
あります。』と、相反する内容となっています。

これについて、僕はどちらが正しいともいえないのですが、少なくとも
言えることは、キノコ類は調理したらすぐに食べきってしまうのが良いという
ことです。

これから、暖かくなります。そして、その先には梅雨が待っています。
くれぐれも、食中毒にはお気をつけください。


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2016年04月09日

旅好きのアナタへ

旅行を快適に
ちょっと足をのばして旅行をしたい... しかし、特に長旅はいろいろと不便さも伴います。
少しでも、快適な旅を続けたい・・・そう思われるのが、誰しもでしょう。
実は、ちょっとした知識の有無によって、旅の快適さは大きく変わるものです。
そんな、劇的に旅行が快適になる知識や裏技を知りましょう!


     では、さっそく




        旅行が劇的に快適になる…ぜひ知っておきたい23のライフハック : http://labaq.com/archives/51841563.html

      らばQ (TOP) : http://labaq.com/






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2016年04月03日

冷蔵庫に入れてはいけない食品

今回は2週に渡って、食品に対してNGな事を紹介したいと思います。

第一弾は、『冷蔵庫に入れてはいけない食品』です。

みなさんは、食べ物を買ってくると「とりあえず冷蔵庫...」って思って
いませんか?

確かに、冷蔵庫は年々進化してチルド室、野菜室など温度別に小分けに
されてきています。
この“小分け部屋”をしっかりと使い分けていれば鮮度よく品質を保てる
のですが、ちょっと間違った使い方をすると、美味しさを半減させて
しまう可能性があります。

まず、皆さんは冷蔵庫に分けられた各部屋別の使い方を正しく理解している
でしょうか?

それでは、各部屋毎に簡単に紹介したいと思います。

・冷蔵室(2〜5℃):豆腐、惣菜、ジャム、ケーキ...

・冷蔵室の扉(3〜7℃):牛乳、卵、マヨネーズ、調味料...

・チルド室(0〜2℃):ヨーグルト、チーズ、生鮮食品、肉、魚、ハム、
           ソーセージ、納豆、味噌...

・野菜室(3〜8℃):野菜全般

・冷凍室(-18℃前後):冷凍食品、調理済み食品...

以上のような感じで、それぞれの食品を各部屋に割り振って使います。


とは言うものの、実は冷蔵庫に入れてはいけないといわれる食品も
あるのです。

それらの食品は、20℃前後の室温で保存し、食べる前の2〜3時間だけ
冷蔵庫で冷やす方が美味しく食べられるのです。

・スイカ:スイカは冷蔵庫に入れると、抗酸化物質が失われて痛みやすく
     なるので、買ってきたら早めに食べます。
     そして、食べる直前に冷蔵庫で2〜3時間冷やします。

・メロン:丸のまま常温で保存します。冷蔵庫で保存すると追熟せず
     鮮度が落ちてしまいます。
     食べる直前に冷蔵庫で2〜3時間冷やし、カットして食べます。

・バナナ:保存温度は、15℃と言われており、25℃以上になると傷みやすく
     、13℃以下になると成熟が止まってしまいます。

・グレープフルーツ:風通しの良い冷暗所に置いておくか、乾燥しない
          ようにビニールやポリの袋に入れて野菜室に入れます。
          冷蔵室に入れると、温度が低すぎ低温障害を起こす
          場合があります。

・アボカド:未熟なアボカドを冷蔵庫で保存するのはNG!
      熟したアボカドはビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。2日以内を
      目安に早めに食べます。

・トマト:おいしさを優先するなら、常温保存がおすすめ。冷蔵すると、
     トマトはざらざらして、どろっとした舌触りになりがちです。

・キュウリ:夏場は冷蔵庫、冬場は風通しのいい冷暗所で保存します。
      キュウリに含まれるビタミンは低温で保存すると壊れてしまう
      ので、寒い季節はなるべく冷蔵庫からだして保存するのがベスト。

・玉ねぎ:風通しのよい冷暗所に保存します。(明るいと苦味が出るため)
     冷蔵庫に入れると、腐りやすく、ぐにゃっとした食感になって
     しまいます。
     ただし、新玉ねぎは水気が多いため、袋に入れて、冷蔵庫の
     野菜室で保存します。また、使いかけのカットした玉ねぎも
     ラップして、冷蔵庫に入れた方が長持ちします。

・カボチャ:丸ごとのカボチャは風通しのよいところに置いておけば1か月以上
      保存できます。ただし、切ってしまうと傷みやすくなるので
      冷蔵庫で保存し、1週間を目安に食べきります。

・ジャガイモ:低温で長く保存するとデンプンが糖に変化するため、
       ホクホク感が薄れてしまいます。
       ただし、ジャガイモは5℃以下の暗いところに置くと芽が
       伸びないので、ジャガイモが沢山ある場合は冷蔵庫で
       保存するのは悪くありません。

・サトイモ:暖かいところで採れるものなので、冷蔵庫に入れると低温障害を
      起こし早く痛みやすくなります。

・サツマイモ:適温が12〜13℃とやや高めのため、冷蔵庫の環境は全く合い
       ません。

※ 土の中で育つ根菜は常温保存する!

・バジル:冷蔵庫に入れると、萎れてしまうだけでなく、まわりにある
     食べ物のにおいを吸収して、風味を損ねます。
     常温で水を入れたコップに切り花のように挿して保存します。

・パン:冷蔵庫に入れると乾燥してしまうので、常温保存にした方が
    おいしく食べられます。
    食べ切れない場合は、冷凍して食べる前に解凍します。湿気を
    避けるために、ラップをするか、袋の口をねじっておきます。

・はちみつ:密閉容器に入れて乾燥した食料庫や食器棚で保存するのが
      ベスト。
      はちみつには殺菌力があるため、常温でも長期保存が
      できるのです。

・タバスコ:タバスコのような酢をベースにしたスパイシーな調味料は、
      常温保存します。冷蔵すると風味が落ちて変質し、ビンからも
      出にくくなってしまいます。

・オリーブオイル:冷蔵庫に入れると、固まってバターのようになって
         しまいます。
         いったん固まったものを常温で液体に戻して使うことも
         できますが、それからまた冷蔵すると品質が劣化します。
         日光や蛍光灯の明るさも劣化の原因になるので、光が
         入らないようにします。

・コーヒー豆:「コーヒー豆は、冷蔵保存した方が長持ちする」なんて話も
       ありますが、単に冷蔵庫で保存しただけでは逆効果。
       豆の酸化が気になる場合には、冷蔵庫での保存でも問題あり
       ませんが、使うときには必ず室温に戻してからフタを開けます。
       コーヒー豆の風味をできるだけ落とさず、手間も時間もかけずに
       保存したい場合には、密封できるビンに入れて、陽が当たらない
       場所で常温保存がオススメです。


以上が、冷蔵庫に入れてはいけない食品ですが、逆に、冷蔵庫で保存したい食品
もあります。

『しょう油』は、保存性が高いイメージがあるので、当たり前のように常温で
保存している人が多いのですが、一度開封すると、品質が変わりやすい食品です。
ボトルは冷蔵庫で保存して、使う分だけをしょう油差しに入れるなどの工夫を
します。

ホットケーキミックスやお好み焼きの粉、小麦粉、パン粉などの『粉類』は、
未開封の状態であれば常温保存でも問題はありませんが、開封後は冷蔵庫での
保存が望ましい食品です。
粉には、デンプンや砂糖、うまみ成分などがたくさん含まれていますが、
実はこれ、コナダニの大好物!これらをエサに、コナダニが大量発生すること
もあります。

『精米』をストッカーなどに入れて常温保存している人が多いと思います。
精米には糠がついていないため、常温で保存していると、お米の表面が酸化して、
風味が落ちてしまいます。
すぐに酸化するわけではありませんが、気温が高ければ高いほど、酸化しやすい
という特徴があります。 (夏は2週間)

『海苔』は、温度や空気中の湿度にとても敏感で、赤く変色したり、湿気を
吸ってフニャフニャになったりなど、香りや風味、食感が損なわれやすい
食品です。
海苔の食感や風味をできるだけ損ねずに、最後まで美味しく食べるためには、
冷蔵庫保存がオススメです。



日ごろよく考えずに冷蔵庫に頼っている私たちですが、冷蔵庫は万能では
ありません。

食品の保存方法に迷ったときには、開封前であればスーパーなどでどのように
陳列されていたかを思い出すのもよいと思います。

常温保存できる食品の中には、開封後には冷蔵保存に変更する必要がある
ものがありますので、注意が必要です。
開封後も常温保存を続けていると、カビが発生したり、傷んだりすることが
あるため、常温保存の食品を開封したら、パッケージに記載されている
注意書きに従って保存をします。





【この記事は、僕のメルマガ 『しんたさんのメルマガ』 の中の「しんたのたわ言」の部分です。】






posted by しんた at 09:06| Comment(0) | TrackBack(0) | しんたのたわ言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする